Histoire de Hops' level
La tradition brassicole en Lituanie remonte au XIe siècle, époque à laquelle la bière était utilisée à des fins sanitaires et rituelles. On croyait que les brasseurs étaient patronnés par le dieu païen Ragutis, qui possède encore aujourd’hui un petit autel dans la capitale lituanienne Vilnius.
La culture brassicole s’est répandue à l’époque du Grand-Duché de Lituanie, lorsque la Ligue hanséatique a été fondée à Kaunas en 1441, la plus importante base marchande et le point de transit commercial de l’Europe de l’Ouest vers l’Europe de l’Est. Les premiers brasseurs de Vilnius ne se sont pas réunis dans la guilde des brasseurs, mais dans celle des malteurs, fondée en 1552.

Au cours des siècles, les fabriques de bière et de spiritueux en Lituanie ont fait partie intégrante de l'économie des propriétés seigneuriales. Dans la région de Vilnius, elles étaient exploitées dans les domaines de Sluskai, Oginskiai, Pilaitė, Verkiai et d'autres ; en 1811-1824, leur nombre variait de 16 à 22.
Après les rébellions dues à l’occupation du tsar russe au XIXe siècle, lorsque le gouvernement a confisqué les propriétés seigneuriales des nobles qui résistaient, de nombreuses brasseries ont fermé pour des raisons économiques et politiques, mais plusieurs ont réussi à survivre, dont notre usine.
Il est vrai qu’elle fut à nouveau détruite pendant la Première Guerre mondiale, touchée par la Grande Dépression du XXe siècle – la brasserie ne put pas retrouver sa gloire d’antan, mais elle conserve toujours les recettes de production vieilles de plusieurs siècles.
Tradition brassicole depuis le 11e siècle.


En 1999, la brasserie a été reprise par de nouveaux propriétaires, qui se sont donné pour objectif de développer uniquement des recettes de bière uniques, de créer des saveurs innovantes, en utilisant des ingrédients de la plus haute qualité provenant des fermes locales. Par conséquent, l’ingrédient le plus important de la bière Hops’ Level est : LA TRADITION.
Aujourd’hui, notre brasserie est l’une des brasseries indépendantes avec la plus grande gamme artisanale en Lituanie. Chaque année, la brasserie produit jusqu’à 60 000 à 80 000 HL de bière, en la brassant en petites quantités et en la faisant mûrir dans des cuves de 7 à 15 tonnes.
La brasserie possède actuellement la plus grande chaîne de magasins de type Horeca du pays, où les clients peuvent acheter jusqu’à 15 types de bières différentes, dans des formats fraîchement tirés et dans des contenants en verre ordinaires.
Outre une large gamme de bières sans alcool, les types les plus populaires restent depuis de nombreuses années la bière blonde non filtrée, la bière blanche, l’IPA et, bien sûr, la bière aromatisée à la cerise.

AGUESSE Bertrand
Le Vin Émoi SARL Absolucomservices
0602358456
www.levinemoi.fr
3 Preuil Nueil sur Layon 49560 LYS HAUT LAYON, France